Ministério da Agricultura e Pecuária considerou que os itens estavam impróprios para o consumo.
Entenda como é feita a fiscalização do azeite.
De onde vem o azeite O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) proibiu a venda de 11 marcas de azeite de oliva consideradas impróprias para o consumo.
A lista foi divulgada nesta quinta-feira (3). As marcas proibidas foram: Málaga, Rio Negro, Quinta de Aveiro, Cordilheira, Serrano, Oviedo, Imperial, Ouro Negro, Carcavelos, Pérola Negra e La Ventosa.
Não é a primeira vez que marcas ou lotes de azeite vendidos no Brasil são considerados impróprios para consumo pelo Mapa.
Segundo o órgão, inclusive, o azeite é o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo, atrás apenas do pescado. Leia mais: 11 azeites brasileiros entram em guia de melhores do mundo; veja lista Por isso, é preciso ter cuidado na hora de escolher esse produto.
Confira algumas dicas de especialistas para escolher azeite com segurança: Ministério da Agricultura dá algumas pistas para encontrar um azeite de qualidade Arte/g1 Para comprar um azeite de boa qualidade, é importante optar pelos que foram envasados mais recentemente.
Isso porque a palavra azeite, em sua origem árabe, significa "suco de azeitona"; portanto, é importante ter o máximo de frescor, explica Ana Beloto, azeitóloga e considerada a sexta mulher mais poderosa do agro pelo ranking da revista Forbes.
O azeite tem três inimigos que o fazem estragar rapidamente: a luz, o oxigênio e o calor.
Por causa da influência da luz, as embalagens costumam ser vidros escuros, isolando, assim, o contato com a claridade.
Também existe o produto em lata. Leia também: Apreensão de azeite falsificado em 2024 já supera todo o ano de 2023 O azeite é o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo, atrás apenas do pescado. ShutterStock Como é feita a fiscalização A fiscalização de azeite é um trabalho bastante minucioso no Brasil.
O processo é feito pelo Ministério da Agricultura e conta com testes de fraude e qualidade.
Veja o passo a passo mais abaixo. Depois de apreender garrafas nos supermercados, o governo envia amostras para um laboratório, que investiga se o azeite é verdadeiro – isto é, se está misturado a um outro óleo e se realmente se trata de azeite.
Esses são os chamados testes de fraude. Uma vez que o produto for classificado como azeite, segue para a próxima etapa, os testes de qualidade.
Nessa parte do processo, os especialistas vão investigar se o produto é extravirgem, virgem tipo único ou mesmo um lampante, que não pode ser consumido. A equipe conta com pessoas especializadas em descobrir irregularidades pelo cheiro e pelo paladar. Passo a passo de como o azeite é fiscalizado Arte/g1 Tipos de azeite Extravirgem: é o tipo de azeite de maior qualidade, produzido a partir de azeitonas em ótimo estado, com acidez menor que 0,8%.
Nas análises sensoriais, predominam atributos positivos de frutado, amargo e picante.
Tem ausência de defeitos; Virgem: é um azeite de qualidade intermediária, que também provém de extração de frutos de qualidade, mas com algum estágio de oxidação e com acidez menor que 2%.
Nas análises sensoriais, aparecem defeitos, mas sem muita intensidade; Lampante: é um azeite de péssima qualidade, com acidez maior que 2% e que não pode ser destinado ao consumo humano.
É muito provável que tenha sido feito a partir de azeitonas em péssimo estado de qualidade (colhidas estragadas, do chão ou armazenadas inadequadamente).
Nas análises sensoriais, predominam os defeitos; Tipo Único: é um azeite geralmente derivado da mistura com refinado, ou seja, que foi alterado quimicamente para eliminar impurezas e ser destinado ao consumo humano.
É misturado com o azeite de oliva virgem.
Ele não chega a ser avaliado sensorialmente, mas é bastante neutro, traz aromas e defeitos diluÃdos, indicado para fritar por exemplo. PrejuÃzos à saúde Nas fraudes de azeite de oliva, diversos componentes podem ser usados, por isso, é difÃcil determinar os riscos para saúde do consumidor, explica o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov) do Ministério da Agricultura e Pecuária, Hugo Caruso.
Por exemplo, na década de 80, mais de mil pessoas morreram na Espanha depois de consumirem o produto fraudado.
O caso ficou conhecido como "a sÃndrome do azeite tóxico". Caruso afirma que, no Brasil, é muito comum serem adicionados corantes e aromatizantes que não possuem autorização como ingrediente em óleos e que ainda não se sabe os riscos desses produtos para a saúde do consumidor. Outro problema seria o fato de o azeite ser recomendado pelos médicos para pacientes cardiovasculares, como um alimento que ajuda no sistema circulatório.
Assim, pessoas que o adquirem com esse fim podem comprometer ainda mais a saúde em caso de adulteração, explica. Caroço da azeitona também tem azeite e oliveira só dá frutos quando passa frio Saiba se a cor da tampa do azeite tem significado