Umidade do ar na capital caiu para 11%.
Além de Goiânia, outras quatro cidades de Goiás estão entre as mais quentes do país; veja ranking.
Goiânia registra 41 °C e tem o dia mais quente do ano, diz Inmet O "sextou" dos goianos foi acompanhado de um sol de "rachar mamona", como diz a expressão popular.
Nesta sexta-feira (4), Goiânia registrou a temperatura mais alta do ano, atingindo 41,1 °C, segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet).
A umidade do ar caiu para 11%, também de acordo com o instituto. ✅ Clique e siga o canal do g1 GO no WhatsApp As maiores temperaturas e os níveis de umidade foram registrados até as 15h desta sexta-feira.
Além de Goiânia, outras quatro cidades de Goiás estão entre as mais quentes do país; confira ranking nacional: 🌡️ Aragarças (GO): 42,4 °C 🌡️ Goiás (GO): 41,9 °C 🌡️ Paranã (TO): 41,7 °C 🌡️ Porangatu (GO): 41,5 °C 🌡️ São Miguel do Araguaia (GO): 41,4 °C 🌡️ Goiânia (GO): 41,1 °C De acordo com Elizabete Alves, meteorologista do Inmet, a onda de calor é causada por uma massa de ar seco que está atuando sobre Goiás.
Essa condição deve persistir ao longo desta e da próxima semana. LEIA TAMBÉM: Nova onda de calor: Inmet emite alerta para altas temperaturas em Goiás Mesmo após chuva, calor deve continuar nesta semana em Goiás, diz meteorologia Foto ilustrativa de calor em Goiânia, Goiás Divulgação/Prefeitura de Goiânia Cuidados com a saúde Ciclista se refresca no calor em Goiânia, Goiás Fábio Lima/O Popular A nutricionista Laís Bittencourt orienta que alimentos gordurosos devem ser evitados em dias de temperaturas altas.
"Nesse período de calor extremo, o corpo humano demanda mais energia para manter a temperatura corporal nos níveis ideais.
Como essa exigência é maior no processo de manutenção da temperatura, é interessante evitar a ingestão de alimentos muito gordurosos", explica. Bittencourt indica frango e peixe como proteínas mais adequadas para esse período.
"Deve-se evitar, por exemplo, feijoada e alimentos à base de maionese ou creme de leite.
Prefira saladas cruas e carnes magras, como frango e peixe.
É essencial dar atenção especial à hidratação, com ingestão regular de água ao longo do dia.
Capriche nos sucos de frutas naturais sem adição de açúcar e inclua frutas com alto teor de água, como melancia, melão, abacaxi e laranja", acrescenta. Cuidados com a pele Paula Ribeiro, médica especializada em dermatologia, recomenda evitar a exposição direta ao sol sempre que possível.
"O uso regular e generoso de protetor solar é fundamental para prevenir danos causados pela exposição ao sol.
Optar por roupas leves e de cores claras ajuda a reduzir o impacto dos raios solares.
Beber água em abundância também contribui para uma pele saudável e previne a desidratação", orienta Ribeiro. A médica alerta ainda que a desidratação afeta não só a pele, mas todo o organismo: "A falta de cuidados com a pele durante períodos de calor intenso pode resultar em diversos problemas de saúde.
A exposição inadequada ao sol pode levar a queimaduras solares, aumentando o risco de câncer de pele a longo prazo.
Em casos mais graves, a exposição excessiva sem proteção pode causar insolação, com sintomas como tontura, náusea e até colapso", finaliza. 📱 Veja outras notícias da região no g1 Goiás. VÍDEOS: últimas notícias de Goiás